お知らせ

⑪【食品技術科 1年 農業と環境令和6年6月7日 5月に播種(はしゅ※種をまくこと)したマンゲツモチの「田植え」を行いました。お米つくりの大変さを学びました。またこの日は、初めての試みで、学科間の連携で食品技術科 3年生が午前中に実習で「おにぎり」と「豚汁」を作ってくれました。1年生は、田植えが終わった後に、田んぼの土手でいただきました(*^_^*) 

この経験を通して、①「食べること」「食べられること」に感謝して「いただきます」と感じることのできる人。 ②「食」を学ぶ人間として、材料を作ってくれた(栽培してくれた農家さんの想い)に感謝して大切できる。 食品技術科で学び、職業人として、また、人間として「大きく成長」してもらいたいと願っております。(^_-)-☆

上記の内容をPDFで閲覧する(1年 農業と環境 田植え).jpg

お知らせ

令和6年度 農業科・食品技術科 学科説明会を行います

対象:中学2・3年生および保護者、中学校教員(体験授業は生徒のみ)

日時:8月7日(水) 受付 9時10分~

場所:鉾田二高農場(鉾田市徳宿2997-1)

申込:7月26日まで

   先着30名までとさせていただきます

   申し込みフォームの回答は下記より、もしくはポスターQRコードを読み取ってください。

   農業科はこちらから

   食品技術科はこちらから

ポスター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和6年度学科説明会ポスター.pdf

ブログインデックス