茨城県立鉾田第二高等学校
2024年に創立100周年を迎えます。その歴史を振り返り、次の世代への新しい一歩を踏み出します。
茨城県立鉾田第二高等学校
2024年に創立100周年を迎えます。その歴史を振り返り、次の世代への新しい一歩を踏み出します。
⑪【食品技術科 1年 農業と環境】令和6年6月7日 5月に播種(はしゅ※種をまくこと)したマンゲツモチの「田植え」を行いました。お米つくりの大変さを学びました。またこの日は、初めての試みで、学科間の連携で食品技術科 3年生が午前中に実習で「おにぎり」と「豚汁」を作ってくれました。1年生は、田植えが終わった後に、田んぼの土手でいただきました(*^_^*)
この経験を通して、①「食べること」「食べられること」に感謝して「いただきます」と感じることのできる人。 ②「食」を学ぶ人間として、材料を作ってくれた(栽培してくれた農家さんの想い)に感謝して大切できる。 食品技術科で学び、職業人として、また、人間として「大きく成長」してもらいたいと願っております。(^_-)-☆