茨城県立鉾田第二高等学校
2024年に創立100周年を迎えました。その歴史を振り返り、次の世代への新しい一歩を踏み出します。
茨城県立鉾田第二高等学校
2024年に創立100周年を迎えました。その歴史を振り返り、次の世代への新しい一歩を踏み出します。
★農業科1年生が★
★「シン・いばらきメシ総選挙2024」に出展!!!★
令和6年10月12日(土) 茨城県三の丸庁舎で開催されたイベントに農業科1年生が参加しました。学校で栽培したコシヒカリを販売し、「食」を通した地域振興を図ることができました!県内外の来場者へ本校の宣伝もできました!!!
令和6年度10月11日(金)
【1年次総合学科】「第2回系列説明会」が行われました。
家庭科だより 8,9月号になります。
夏休み中に「茨城県家庭クラブ連盟代議委員会・幹部養成研修会」に参加しました。
2年 地域の食文化研究では、JAなだろうさんとミニトマト:あまエルの商品開発をおこなっています。
2年 保育基礎
3年 福祉系列フードデザイン・課題研究・フードデザイン
【メディア系列】外部指導者招聘による農業に係わる出前授業
https://www.city.hokota.lg.jp/page/page006714.html
⑳【子牛哺乳動画】R6.9.4生まれの子牛(♂※オス)が夕方に哺乳していましたので、その可愛い様子を共有いたします。ぜひ、この機会にどうぞ!(*^_^*)
哺乳動画1➡https://youtu.be/fLDtDAmEo1U
哺乳動画2➡https://youtu.be/RJCxXPUl-GU ※指しゃぶり(笑) おすすめ
⑰【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年9月11日(水)ラーメンをつくりました(*^_^*) ♬煮豚トッピング♬
⑯【食品技術科・農業科 実施報告】ホコノッコ・ファンクラブ IN さえき鉾田店
⑮【食品技術科】ホコノッコ・ファンクラブ販売会 IN ファーマーズマーケットなだろうのお知らせ
食品技術科 新着一覧へ➡
⑬【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年5月 パスタ作りの様子(続き)です(^^♪ ※画像のみです
3年生、とても集中していました。主体的に判断、行動し協力して、作業を進めていました。「素晴らしい!」集中力でした('◇')ゞ
家庭科だより 7月号になります。
2年次「地域の食文化研究」では鉾田市の高校生スキルアップ料理講習会にて「にらの豚肉巻き」を行いました。
鉾田市役所健康増進課、食生活改善推進員の方々に教えていただきました。
2年 ファッション造形
3年 保育基礎・福祉系列フードデザイン・課題研究・ファッション造形基礎・フードデザイン
3年テーブルマナー講習会(ホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸) などのトピックがあります。