茨城県立鉾田第二高等学校
2024年に創立100周年を迎えました。その歴史を振り返り、次の世代への新しい一歩を踏み出します。
茨城県立鉾田第二高等学校
2024年に創立100周年を迎えました。その歴史を振り返り、次の世代への新しい一歩を踏み出します。
㉟食品技術科 2025年1月7日(火) 2年生 3年生のメンバーが試作を一生懸命に行っています(^^♪
何を作っているのでしょうか?(*^-^*)
↑
【3年生】
↑
【2年生】
㉞農場こぼれ話② 年末にシクラメン温室 暖房用 温水パイプ漏水発見(*´Д`)
関係職員が連携して迅速に対応しました(^_-)-☆
トラブルから応急処置の方法やエア抜き方など、
様々なことを学ぶことが出来ました。(^^♪
※電熱✖
温水パイプ〇
「ファーマーズマーケットなだろう」にて
販売中です(*^_^*)
¥2,000/鉢 7号鉢です
ボリューム満点
㉝R6.12.8(日)販売会当日の様子
卒業生も来校してくれました(*^_^*)
ありがとうございます('◇')ゞ
㉜いよいよ新商品登場!!
・ツイストお芋パン
・お芋スイートブレッド
・お芋ベーグル
さつまいもを使った3種のパンがデビューします!
なぜ、芋なのかって?気になりますよね????
実は、茨城県はさつまいもの生産量・栽培面積が全国2位❗️
農業算出額にいたっては全国1位の大産地になります✨
そこで私達は、持続可能な農業と環境に配慮をした栽培方法でさつまいもを栽培しました‼️
栽培したさつまいもを使用し、3種類のパンを作りました。
さつまいもの風味を生かし、美味しく食べてもらえるように試行錯誤を重ね完成しました。
食品技術科では、栽培から販売までを行える6次産業化に特化した授業や実習をおこなっています!
今回の販売会に向け、3年生はマーケティングを意識し、ポップや看板などを作りました。
販売会にお越しの際は、是非いろいろな物を手に取ってご覧下さい。
㉛3年食品デザイン社会人講師実習
Pastaio Genova(パスタイオ・ジェノヴァ)小原様をお招きし、調理実習を行いました
【メニュー】
・ポルチーニ茸のリゾット
・サーモンのカルパッチョ
・ガトーショコラ
全員真剣に実習に取り組みとても美味しそうにできあがりました。小原先生から出汁は国によって名前に違いがあることや使う材料によっても違いがあることなど教えていただきました。
㉚食品技術科 2年生 酒井さん、沼田さん、中根さん,長南さんを中心に保護犬・保護猫の活動を始めました。今回、初めての活動です。皆さん良かったら、ぜひ、買いに来てください。
㉙
㉘
㉗
㉖【1年 食品技術科 農業と環境】 サツマイモ(ベニハルカとシルクスイート)を収穫しました。
収穫した芋は、12月8日(日曜日)販売会でみなさんにお届けできればと考えております(*^o^*)
㉕【3年 食品技術科 みそ作り】各班で「みそ作り」を行いました。卒業前に、活用を考えています。(^_-)-☆どんなアレンジが可能でしょうかね?ワクワク(*^_^*)
㉔【3年 食品技術科 交換実習】「農産物利用」と「製菓製パン」のコースを入れ替えて授業を実施しました(*^_^*)
㉓【イベント告知】ホコノッコ・ファンクラブ販売会 IN さえき鉾田店②
上記の内容をPDFで閲覧する(ホコノッコ・ファンクラブIN さえき鉾田店②).jpg
㉒【3年 食品デザイン】ジェノバ 小原さんを社会人講師としてお迎えし、実習を行いました。(*^_^*)v
㉑【2年食品デザイン・修学旅行事前学習を含めた調理実習を行いました(*^_^*)】
(メニュー)
・チャーハン風タコライス
・人参しりしり
しりしりの語源と沖縄ではタコスではなく、タコライスと言う独特の変化をした由来を興味深く聞いていました。
⑳【子牛哺乳動画】R6.9.4生まれの子牛(♂※オス)が夕方に哺乳していましたので、その可愛い様子を共有いたします。ぜひ、この機会にどうぞ!(*^_^*)
哺乳動画1 ➡https://youtu.be/fLDtDAmEo1U
哺乳動画2※指しゃぶり(笑)➡https://youtu.be/RJCxXPUl-GU
⑲【食品技術科&農業科】令和6年9月20日(金)夕方に、ファーマーズマーケットなだろう様での販売会の様子が「NHK いば6」で紹介されました。
動画リンク➡https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20240920/1070025365.html
⑱【食品技術科 実習報告】令和6年9月9日(月)&9月19日(木) 今回は、亀印製菓株式会社の方をお招きして、「大福」を学びました(*^o^*) 食品技術科では、実習の際に、社会人講師の方をお招きして、更に深く学ぶことができます。
上記の内容をPDFで閲覧する(亀印製菓株式会社様 大福).png
⑰【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年9月11日(水)ラーメンをつくりました(*^_^*) ♬煮豚トッピング♬
⑯【食品技術科・農業科 実施報告】ホコノッコ・ファンクラブ IN さえき鉾田店
⑮★ホコノッコ・ファンクラブ販売会 IN ファーマーズマーケットなだろう★
⑭★ホコノッコ・ファンクラブ IN さえき鉾田店★
9.13 ホコノッコ・ファンクラブIN(さえき鉾田店).pdf
⑬【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年5月 パスタ作りの様子(続き)です(^^♪ ※画像のみです
3年生、とても集中していました。主体的に判断、行動し協力して、作業を進めていました。「素晴らしい!」集中力でした('◇')ゞ
⑫【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年6月12日 カレー&ナンを作りました。カレーはスパイスを使って本格的に!チキンカレーと豆カレーの2種類を作りました(*^o^*) 実習の回数を重ねることで、ポイントもおさえて、要領よくみんなで進めることができていました。3年生は、実験・実習を通して、体験的に学ぶことの大切さを、実感してくる頃だと思います。(^O^)v
上記の内容をPDFで閲覧する(3年生 カレー&ナン).png
⑪【食品技術科 1年 農業と環境】令和6年6月7日 5月に播種(はしゅ※種をまくこと)したマンゲツモチの「田植え」を行いました。お米つくりの大変さを学びました。またこの日は、初めての試みで、学科内で協力して、食品技術科 3年生が午前中に実習で「おにぎり」と「豚汁」を作ってくれました。1年生は、田植えが終わった後に、田んぼの土手でいただきました(*^_^*)
この経験を通して、①当たり前のように「食べること」「食べられること」の当たり前に感謝でき、「いただきます」と感じることのできる人。 ②「食」を学ぶ人間として、食材を提供してくれた方(栽培してくれた農家さんの想い)に感謝し、農家の想いをつなげることのできる調理人。食品技術科で学び、職業人、そして「 人 」として「大きく成長」してもらいたいと願っております。(^_-)-☆
上記の内容をPDFで閲覧する(1年 農業と環境 田植え).jpg
⑩令和6年度 農業科・食品技術科 学科説明会を行います
対象:中学2・3年生および保護者、中学校教員(体験授業は生徒のみ)
日時:8月7日(水) 受付 9時10分~
場所:鉾田二高農場(鉾田市徳宿2997-1)
申込:7月26日まで
先着30名までとさせていただきます
申し込みフォームの回答は下記より、もしくはポスターQRコードを読み取ってください。
食品技術科 申込はこちらから 令和6年度学科説明会ポスター.pdf
食品技術科用 申込QRコード
⑨【食品技術科 2年農産物利用】令和6年6月24日 季節の野菜カレーを作りました(^_-)-☆食品技術科の農場で栽培したタマネギ、ズッキーニ、ジャガイモを贅沢に使いました。ナンは、班ごとに生徒たちが捏ねて、フライパンで焼きあげました。初めての「捏ねる」作業だったので、生地の扱い方で、大変そうな場面も観られましたが、手順を確認し、協力しながら進めることが出来ていました(*^_^*)
上記の記事をPDFで閲覧(2年農産物利用カレー&ナン).png
⑧【令和6年6月10日】
食品技術科 2年生 社会人講師の先生(木内製菓様)をお招きして、「製あん」について学びました(*^▽^*)
出来立ての餡子(あんこ)は、とても!とても!おいしかったです。(●^o^●)
⑦【令和6年6月12日】 食品技術科 放課後活動 報告です♪ ~イチゴ飴つくり~
⑥【令和6年6月 5日】 食品技術科 3年生 いちご狩りに行ってきましたよ(*^▽^*)
⑤【令和6年5月29日】 食品技術科 3年生 農産物利用 パスタ作り 最終日 !(^^)
上記の記事をPDFで閲覧(3年農産物利用パスタ作り).png
④【令和6年5月15日】 食品技術科では放課後も活動しています(*^o^*)
③【令和6年5月28日】 食品技術科 ①スイートフェア参加報告 ②1年農業と環境 トウモロコシ間引き
②【令和6年5月23日】 食品技術科よりイベント参加のお知らせ
5月24(金)『いばらき スイートフェア 2024』に参加します。
上記の内容をPDFで閲覧する(いばらきスイーツフェア2024).png
①【令和6年5月21日】 食品技術科 3年 農産物利用 生パスタ作り 2024年5月
上記の記事をPDFで閲覧(3年農産物利用 パスタ作り.png
上記の記事をPDFで閲覧(1年 農業と環境 マンゲツモチ播種).png
里芋と落花生を収穫した様子です。 里芋は、霜が降りる前に収穫して(なるべく)穴を掘って保存します。ポイントは、畑に60㎝程穴を掘って、親芋と子芋を分けないで茎を下にして埋めます。食べるときに掘り上げて使います。この状態ならば、来年の春まで保存が可能ですよ(*^_^*)
1本ごとに計量してから、サイズごとに分けました(*^_^*) 皆さん集中して、作業を行って30分ほどで終えることが出来ました。「丁寧に」「協力して」自ら仕事を見つける力(ちから)=※技能」を作業から学んでいきます(^_-)-☆
16:00から「さえき鉾田店様」にご協力いただき、一角をお借りして、販売実習を行いました。場所を提供してくださりありがとうございました。今回は、修学旅行前の食品技術科2年生 教諭 宮本彩乃クラスの皆さんが販売実習を行いました。天気もあまり回復せず、曇り空の中、スタートしました。実習との同時進行だったため、準備に時間がかかり、販売実習開始時間が少し遅くなり、大変、申し訳ありませんでした。(´;ω;`)販売開始時が遅くなってしまったこともあり、お客様も、まばらでした。しかし、農業クラブ意見発表に出場した生徒を中心に、大きな声で「鉾田二高 食品技術科が作りました、どうぞご覧になってください」と呼び込みが行われ、徐々に集客され始めました。その行動につられて、多くの生徒が自ら大きな声で集客する様子を観ることが出来ました。(*^_^*)さらに、自分たちで作ったパンやお菓子類だったので、一生懸命に声を出して集客する姿に驚き、感動させられました。農業クラブ大会に参加し、自信がついたことで、その後の行動に変化が観られ「成長」の場面に出会うことが出来ました。本当にうれしい気持ちになりました(^^♪ がんばる高校生の呼び込みを受けて、お客様も購入してくださり、とても有意義な時間となり、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございまいました。生徒は販売実習を通して、社会と繋がり、ルールやマナー、人とのコミュニケーションを積極的に図る楽しさや「物をつくり届ける楽しさ」など多くの「気付き」に出会える「学びの宝箱」である。と食品技術科職員一同は思います。実業系学科の魅力「経験こそが知識」であると!!(^_-)-☆ 結びに、鉾田二高 湯茶室にて購入いただいた先生方にも感謝いたします。ありがとうございました。<m(__)m> 遅くまで、お仕事、お疲れさまでした。
本日、1年生 農業と環境で「脱穀(※穀物の粒を穂から取り離すこと)」作業をコンバインで使い行いました。秋晴れの中、天日乾燥したマンゲツモチの脱穀作業を無事終えることが出来ました。(*^_^*)
鹿島製菓様をお迎えして、和菓子「練り切り」を行いました。2年生 食品製造コース(農産物利用)17名が3種類の練り切りを作りました。皆さん、説明を集中して聞いていました。また、分からない作業の部分は、講師の先生に質問をして、確認しなら取り組むことが出来ていました。
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