福祉系列2、3年次 VR認知症体験会を実施しました。
福祉系列2、3年次 VR認知症体験会を実施しました。
⑫【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年6月12日 カレー&ナンを作りました。カレーはスパイスを使って本格的に!チキンカレーと豆カレーの2種類を作りました(*^o^*) 実習の回数を重ねることで、ポイントもおさえて、要領よくみんなで進めることができていました。3年生は、実験・実習を通して、体験的に学ぶことの大切さを、実感してくる頃だと思います。(^O^)v
7月18日(木) 鉾田二高野球応援 茨城大会3回戦
7月14日 野球応援2回戦 についての記事
農業科生徒3名が先進農家研修に参加
期 間:8月1日(木)~8月2日(金)の2日間
場 所:小沼 藤雄さんの農場(サツマイモ・ジャガイモの栽培等)
山口 正重さんの農場(イチゴ苗・メロン苗の栽培等)
⑨【食品技術科 2年農産物利用】令和6年6月24日 季節の野菜カレーを作りました(^_-)-☆ 食品技術科の農場で栽培したタマネギ、ズッキーニ、ジャガイモを贅沢に使いました。ナンは、班ごとに生徒たちが捏ねて、フライパンで焼きあげました。初めての「捏ねる」作業だったので、パン生地の扱い方で、大変そうな場面も観られましたが、手順を確認し、協力しながら進めることが出来ていました(*^_^*)
高校野球 茨城大会1回戦を全校で応援しました。
家庭科だより 6月号になります。
令和6年6月14日(金)
【1年次総合学科】「第1回系列説明会」が行われました。
⑧【令和6年6月10日】 食品技術科 2年生 社会人講師の先生(木内製菓様)をお招きして、
「製あん」を学びました(*^▽^*)
出来立ての餡子(あんこ)は、とても!とても!おいしかったです。(●^o^●)
⑤【令和6年5月29日】 食品技術科 3年生 農産物利用 パスタ作り 最終回
⑥【令和6年6月5日 食品技術科 3年生がいちご狩りに行ってきましたよ(^^♪】
⑦【令和6年6月12日】 食品技術科 放課後活動 報告です(*^▽^*) ~イチゴ飴つくり~
令和6年6月5日(水)
【野球部】鉾田一高との定期戦が行われました。
鉾田北小学校の皆さんが、田植え体験のため鉾田二高農場に来校しました。
初めて田んぼに入り、足をとられながらも楽しそうに田植えをすることができました。
また、農業科1年生と2年生がやさしく田植えのサポートをする姿も見られました。
農業科1年生で田植えを行いました。
皆、泥だらけになりながらも一生懸命行うことができました。
また食品技術科2年生からおにぎりの差し入れをいただき、皆でおいしくいただきました!
5月15日(水)食品技術科では、放課後も活動をしていますよ(*^o^*)
食品技術科 ①スイートフェア参加報告 ②1年農業と環境 トウモロコシ間引き
【家庭部】は、先輩後輩関係なく、いつも楽しく活動しています!
活動は、毎週水曜日。
チクチク縫い物をしたり、
ジュージューお料理をしたり、
家庭科が得意な人もちょっと苦手な人も
気がつけば
集中して手を動かし
それがとても心地いい時間になっています♪
今回の活動は ↓ ↓ ↓ こちら
家庭科だより 4,5月号になります。
食品技術科 3年 農産物利用 生パスタ作り2024年5月①HP.pdf
1年 農業と環境 イネのたねまき2024年5月②HP - Google ドキュメント.pdf
JAほこた直売所「なだろう」にて販売会を実施しました。
令和6年度入学式が行われました。
令和6年度 離任式が行われました。
〒311-1517
茨城県鉾田市鉾田1158
TEL 0291-33-2171
FAX 0291-33-6093
代表E-mail
koho@hokota2-h.ibk.ed.jp