お知らせ
お知らせ

⑫【食品技術科 3年 農産物利用】令和6年6月12日 カレー&ナンを作りました。カレーはスパイスを使って本格的に!チキンカレーと豆カレーの2種類を作りました(*^o^*) 実習の回数を重ねることで、ポイントもおさえて、要領よくみんなで進めることができていました。3年生は、実験・実習を通して、体験的に学ぶことの大切さを、実感してくる頃だと思います。(^O^)v

 

上記の内容をPDFで閲覧する.jpg

食品技術科 新着一覧へ➡https://www.hokota2-h.ibk.ed.jp/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%91

7月19日
お知らせ
メニュー
お知らせ

農業科生徒3名が先進農家研修に参加 

            期 間:8月1日(木)~8月2日(金)の2日間

            場 所:小沼 藤雄さんの農場(サツマイモ・ジャガイモの栽培等)

                山口 正重さんの農場(イチゴ苗・メロン苗の栽培等)

 

8月1日から先進農業研修が始まりました。上記の記事をPDFで見る。

 

お知らせ

⑨【食品技術科  2年農産物利用】令和6年6月24日 季節の野菜カレーを作りました(^_-)-☆ 食品技術科の農場で栽培したタマネギ、ズッキーニ、ジャガイモを贅沢に使いました。ナンは、班ごとに生徒たちが捏ねて、フライパンで焼きあげました。初めての「捏ねる」作業だったので、パン生地の扱い方で、大変そうな場面も観られましたが、手順を確認し、協力しながら進めることが出来ていました(*^_^*)

上記の内容をPDFで閲覧する(2年 農産物利用 カレー&ナン).jpg

食品技術科 新着一覧へhttps://www.hokota2-h.ibk.ed.jp/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%91

令和6年7月8日
家庭科だより

 

家庭科だより 6月号になります。

 

6月号 .pdf

お知らせ
お知らせ

⑧【令和6年6月10日】  食品技術科 2年生 社会人講師の先生(木内製菓様)をお招きして、

            「製あん」を学びました(*^▽^*)

             出来立ての餡子(あんこ)は、とても!とても!おいしかったです。(●^o^●)

上記の記事をPDFで見る(和菓子 製餡).png

食品技術科 新着一覧へhttps://www.hokota2-h.ibk.ed.jp/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%91

お知らせ

⑤【令和6年5月29日】 食品技術科 3年生 農産物利用 パスタ作り 最終回

3年パスタ作り~まとめ~.pdf

 

⑥【令和6年6月5日 食品技術科 3年生がいちご狩りに行ってきましたよ(^^♪】

3年いちご狩り.pdf

 

⑦【令和6年6月12日】 食品技術科 放課後活動 報告です(*^▽^*)  ~イチゴ飴つくり~

いちご飴 食品技術科の放課後.pdf    

 

★食品技術科 新着一覧へhttps://www.hokota2-h.ibk.ed.jp/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E5%AD%A6%E7%A7%91%E7%B4%B9%E4%BB%8B/%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%91

 

令和6年6月5日
新着
トピックがありません。
お知らせ

鉾田北小学校の皆さんが、田植え体験のため鉾田二高農場に来校しました。

初めて田んぼに入り、足をとられながらも楽しそうに田植えをすることができました。

また、農業科1年生と2年生がやさしく田植えのサポートをする姿も見られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お知らせ

農業科1年生で田植えを行いました。

皆、泥だらけになりながらも一生懸命行うことができました。

また食品技術科2年生からおにぎりの差し入れをいただき、皆でおいしくいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お知らせ
お知らせ
[家庭部]令和6年5月24日

【家庭部】は、先輩後輩関係なく、いつも楽しく活動しています!

活動は、毎週水曜日。

チクチク縫い物をしたり、

ジュージューお料理をしたり、

家庭科が得意な人もちょっと苦手な人も

気がつけば

集中して手を動かし

それがとても心地いい時間になっています♪

 

 

今回の活動は ↓ ↓ ↓ こちら

 

 

 

 

家庭科だより
新着
トピックがありません。
新着
トピックがありません。
令和6年5月21日
令和6年5月10日
令和6年4月9日
令和6年4月5日