2025年(令和7年度)
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2025.6.16 2年生 和菓子 木内製菓様(社会人講師) をお招きして、「おはぎ」を作りました。

写真:24枚 更新:06/17 作成:06/17 鈴木裕之
丁寧に作業の進め方を説明してくださいました。
ありがとうございました。
説明
食品製造コースメンバー
2年生 製菓製パンコース
準備段階(分割) 米と餡(あん)を1つずつ計量して、分割していきます。
2年生 製菓製パンコースメンバー
包餡のレクチャーを個人的に受けていました。「質問が出来ること大切です」
2年生 食品製造コース 男子 うまく包めましたか?(笑)
木内製菓様 3名の方が来校してくださいました。ありがとうございました。
2年生 全体説明
詰め方を工夫している生徒さんも観られました(^^)/
①おはぎ 1人8個
蒸かし方の説明
【先生】製菓製パンコース担当
2年生 製菓コースメンバー   職人の方から包み方のレクチャーを受けています。真剣に取り組んでいました。
1人2パック作りました(^^♪(①おはぎ ②ごま&きな粉)  おいしそう(*^-^*) 
2年生 製菓コースメンバー 「ごま&きな粉」作業中