弓道部

弓道は袴姿で弓と矢を持ち、28メートル先の的を狙います。素直な心で練習すれば、みな初心者から始めて段位までのぼれます。的中するには克己心(こっきしん)が必要で、努力することでメンタルが鍛えられ、礼儀も身につき、必ず成長します。

※克己心・・・自分の弱い心に打ち勝つ心

令和5年6月

令和5年度

1年生4名、2年生10名、3年生5名の計19名で、アドバイスし合ってお互いを理解しながら、

和気藹々(わきあいあい)と活動しています。

5月の審査において 2級9名、初段4名 合格 しました。

鹿島神宮弓道大会(令和5年4月29日)に参加し、3年 須藤和泉君 が入賞

令和4年9月

弓道部は、1年生10名、2年生5名の計15名で、教え合いながら仲を深め、楽しく活動しています。

令和4年度

12月26日 茨城県県東地区弓道冬季大会において1年生10名が初出場!!

二年生も寒さに負けず1年生のデビュー戦を牽引しました。

11月の審査において 1級5名、弐段2名 全員合格しました。

5月の審査でにおいて 2級5名、初段2名、弐段8名 全員合格しました。

平成28年度の記録(県外大会)

国体 関東ブロック大会出場

3年生小沼瑠璃さんが,国体の茨城県少年女子の部の選手に選ばれ、8月に山梨県行われた関東ブロック大会に出場しました。

関東大会出場

栃木県で行われた関東大会に、女子団体として出場しました。

4月 関東大会地区予選
 5月 関東大会県予選・夏季地区大会
 6月 全国大会県予選

8月 関東個人地区予選・県予選
 10月 全国選抜地区予選

11月 全国選抜県予選
 1月 冬季大会地区大会
 2月 冬季大会県予選

活動場所
  弓道場(教室棟裏)
活動日

月~金曜日 16時~18時  休日 9時~12時

部長より

私たち弓道部員は「射即生活」を心がけ,日々練習を重ねています。また,射術の向上を目指すだけでなく,礼儀作法を身につけたり,団結力を育んでいます。

顧問より

公式試合での入賞と審査における段位認定を目標として日々稽古に励んでいます。同時に弓道人としてのマナーを身につけ、人としても成長することを目指しています。

最近の成績
  H27年  関東大会県東地区予選   女子団体3位(梅田玲奈、木野内理沙、小沼瑠璃)
      関東大会県予選      女子団体出場
      全国大会県東地区予選   男子団体3位(絹張優斗、新井裕也、小倉佑介、岸田竣介、山辺裕大)